Выбираем лучшую кухню, или планировка решает все.

Ни для кого не будет новостью, если скажем, что лучшая кухня – это такая кухня, где все лежит на своих местах. На ней удобно не только готовить, но завтракать, обедать и ужинать в кругу родных. На кухне мы проводим большую часть своей жизни. Значит, в ней должно быть все сделано максимально рационально и комфортно. В первую очередь необходимо позаботиться о рациональной планировке помещения.

А как на наших маленьких кухнях, где и развернутся негде организовать пространство так, чтобы в кухне было удобно, комфортно, безопасно готовить и находится? Конечно, это сложно,
но можно. Только все грамотно расставьте по своим местам, т.е. продумайте планировку.
Начинать нужно с зонирования: В пространстве кухни необходимо разграничить пространство под зоны – рабочую, столовую и проходную зону. Создание рационального рабочего пространства - рабочего треугольника – основное условие грамотного обустройства кухни.
В рабочей зоне должны находиться столы для приготовления и разделывания, а также храниться продукты. Площадь рабочего треугольника не должна быть больше семи кв.м. и меньше четырех. На такой площади можно все разместить рационально – свободно и не далеко друг от друга, так что перебегать от плиты к холодильнику, от холодильника к раковине и обратно не придется.
Знание о существующих на сегодняшний день основных типах планировки поможет вам в выборе планировки для своей кухни. Ее нужно хорошо продумать заранее.

Итак,

Основные типы планировки кухни.

1.Для ограниченного пространства.

Небольшая кухня строится в одну линию и предназначена на максимум двух человек. Рабочая зона составляет 50% всей площади. В этой связи, если вы думаете совместить ее со столовой, необходимо установить у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе места проходную зону не останется, что крайне неудобно. В таких ситуациях неплохо сделать на противоположной стене высокие и узкие и стеллажи.

2. Кухня в две линии. Компактно и просто.

В этом случае на одной стороне расположены плита и раковина, на другой - шкафы и холодильник. Противоположные линии должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 1м.20 см, иначе передвижение будет затруднено. Для такой планировки подойдут подвижные столы.

3. «L» – планировка.

Считается сравнительно удобным рабочим треугольником. В данном случае техника и мебель располагают по двум смежным стенам. Такая планировка подойдет практически почти для всех помещений, за исключением узких. Обеденный стол не мешает передвижению. Отлично впишутся в интерьер всевозможные подвижные полки и вращающиеся угловые шкафчики. У свободной от рабочей зоны стены можно поставить стойку барного типа с откидной столовой поверхностью.

4. «U» – планировка.

Считается самой лучшей. Она удобна и безопасна. Технику и мебель и располагают по трем стенам. При такой планировке можно на зоне прохода выделить немного меньше 50% рабочей зоны. Если же в продолжение линии угловой рабочей зоны перпендикулярно поставить обеденный стол или сервировочный, появится возможность совместить кухню со столовой. Стол разделит зоны столовую и рабочую, а чтобы не нарушилось соответствие столовой и рабочей зоны с зоной прохода, необходимо правильно подобрать длину стола. Если вы хотите применить «U»-планировку в маленькой кухне (до восьми кв. м), помните, что между торцами не должно быть меньше двух метров.

5. Для просторных кухонь - 16 кв. м. "Остров".

В таких кухнях совмещаются угловая и «U»- модель с дополнительной рабочей поверхностью в середине: в центре может размещаться стойка для завтрака, а иногда и раковина с плитой. "Остров" смотрится чрезвычайно интересно в едином пространстве кухни, однако требует внимательного подхода, чтобы избежать неэффективных перемещений. "Остров" может быть разным по форме: квадратным и изогнутым.
Если ваша маленькая кухня имеет еще и вытянутую форму, то зрительно увеличить пространство кухни поможет интерьер, выполненный в светлой цветовой гамме. В таких "кухнях-малышках» нужно использовать компактную многофункциональную технику. И еще сделайте дверь в кухню задвигающейся, а может, вовсе откажитесь от нее.
Подвесные потолки, также разное напольное покрытие: кафель на кухне, а паркет, линолеум в столовой помогут обозначить зоны.
Интересная идея – разместить на границе зон стойку барную. Она спрячет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики и даже украсит помещение. Если стульчики барные поставить со стороны столовой, то с другой - можно поместить холодильник, ну а необходимости даже можно будет встроить плиту с мойкой.
В заключении отметим, что благодаря разумному планированию кухни хозяйка может сэкономить массу времени за счет оптимальных движений. Очень удобно, когда все доступно и ничто не отвлекает от приготовления пищи. Удачного вам, выбора.

 

 

Список фабрик:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

Y

Z

2004-2011

Создание сайтов, студия Ил-веб