Как выбирать детскую мебель

Знаете ли вы, что детская комната имеет большое значение в формировании мироощущения и характера вашего ребенка. Для ребенка довольно важно чувство собственного пространства, где он сможет ощутить себя хозяином. Многое в формировании личности ребенка зависит от атмосферы и обстановки, которую вы создадите для своего ребенка в его комнате. Чувство хозяина в своем пространстве помогает воспитывать самостоятельность.

Постарайтесь выделить ему самое теплое, светлое и сухое помещение в доме.
Детям нужен простор, поэтому в их комнате должна находиться только самая необходимая мебель. Да и убирать такую комнату легче.
Детская имеет отличительную особенность - комната «растет» вместе с хозяином. Вместе с ним детская комната меняется: сначала это комната для малыша, затем для дошкольников, школьников младших классов и, в конце концов, для подростков.

Оптимальная мебель в интерьере детской

Надо понимать, что дизайн детской в зависимости от этапов взросления ребенка должен трансформироваться.
При этом важно помнить, что размеры мебели должны соответствовать возрасту ребенка.
В такой ситуации выручит трансформирующаяся мебель. Такая мебель как нельзя лучше подходит для детской комнаты.
Наборы трансформирующейся мебели представляют собой конструкции с массой функций и имеют различного вида лесенки и горки, с которых можно спускаться и двухъярусные кровати, всевозможные полочки, шкафчики и тумбочки. Благодаря таким «трансформерам» ребенок имеет возможность творить свой мир самостоятельно.
Модели, которые можно перестраивать по мере роста ребенка предполагают долговременное использование мебели.
Обратите внимание на стулья, которые имеют регулируемую высоту сидения и на столы, столешницы которых также регулируются.
Есть удобные кровати, которые могут «вырастать» до практически взрослых размеров (до 1м.90 см).
Планируя интерьер комнаты для ребенка, нельзя забывать об аллергии на пыль. Лучше не вешать ковры на стенах, а тканевые драпировки должны быть выполнены из легкостирающейся ткани. Для кровати лучше подобрать полужесткий матрац с чехлом из льна или хлопка, толщиной в шесть см. К слову наполнение тоже должно быть Рекомендуется гипоаллергенным: морские водоросли или кокосовая стружка.
Для цветового решения детской подойдут пастельные тона: светлые оттенки зеленого, голубого и т.п. Они отлично сочетаются с теплым цветом натурального дерева. Яркие акценты оживят детскую комнату, и она не будет выглядеть скучно.
Детская комната должна быть светлой и освещаться днем естественным светом. В качестве освещения в вечернее время, в комнате нужно предусмотреть яркую люстру на потолке, а на стене ночник. Рабочее место должно освещаться слева. Для этого подойдет настольная лампа.
В целях безопасности плафоны светильников выбирайте из небьющихся материалов.
Материалы, из которых изготавливается детская мебель, должны быть экологичны и безопасны.
Дерево – один из самых безопасных материалов. Сосна, например. Вы должны быть в курсе, что у деревянной мебели есть маленький недостаток - на ней появляются вмятины от механических воздействий. Чтобы ее внешний вид мебели из дерева долго радовал ваш взгляд, деревянной мебели нужна забота: обновление время от времени, покраска, грунтовка.
Из различного рода плит для детской мебели предпочтителен МДФ высокого качества или ДСП с низким показателем выделения формальдегидов (он должен быть около нуля).
Покрытия для детской мебели должны переносить влажную уборку: лаки, эмали, краски или высокопрочные меламин и ламинат.
Ну, и, конечно же, нельзя забывать о безопасности ребенка. Обратите внимание на то, чтобы каждая высокая кровать должна быть снабжена ограничителями или соответствующими бортиками.
Никаких металлических ручек, уголков. Их лучше заменить пластмассовыми, которые менее травмоопасны. Не забудьте проверить у приобретаемой новой мебели в детскую качество и стыков и фурнитуры.
Лучше не выбирать в детскую шкафы с зеркальными или стеклянными дверцами, а закрытым полкам предпочтите открытые. Чтобы ваше чадо самостоятельно доставало нужную ему вещь, шкаф должен быть глубиной не больше 0,5м и иметь небольшую высоту.

Как оформить комнату для первоклассника

С началом обучения в школе детская начинает преображаться. В комнате первоклассника появляется место для занятий, где он сможет выполнять домашние задания.
В первую очередь ему требуется стол для занятий. Кстати современная медицина советует приобретать столик-конторку, где уроки за таким столом можно делать стоя, что уберегает ребенка от многих дефектов позвоночника.
Если такой вариант не приемлем, можно взять просто маленький стол или столик- парту.
Главное, чтобы эта мебель соответствовала Госстандарту и требованиям Минздрава.
Ведь ребенок много времени будет проводить за своим рабочим местом. Качество подтверждается сертификатом, который всегда можно спросить у продавца.
Помните - ребенку придется проводить за этим столом много времени. Высота стула должна быть сообразна росту ребенка. Он должен быть жестким и прямым со спинкой.
Чтобы не получить близорукость или искривление позвоночника, первоклассник не должен сидеть чересчур низко или высоко.
Настольную лампу лучше выбрать на гибкой ножке с небольшим абажуром, чтобы было удобно регулировать освещение. Кстати, свет от лампы должен падать с левой стороны.
Необходимо наличие места для учебников и тетрадей. Все канцелярские принадлежности можно положить в ящики стола. Если ящиков нет - приобретите обыкновенную этажерку. Стаканчик для ручек и карандашей поможет не терять ручки и карандаши.
Ребенок должен сам следить за порядком на своем столе. Он не должен обедать, пить чай за рабочим столом.

Как оформить комнату для подростка

Время летит незаметно и вот вашему чаду уже пятнадцать. Подросшее дитя уже имеет на все свое мнение.
Ему не нужны советы. Он сам все знает.
В это время трудно найти взаимопонимание с подросшим ребенком, в том числе и в вопросах обустройства жилого пространства его комнаты.
Вы хотите порядка и уюта, а у подростка на этот счет свое собственное видение обустройства пространства совершенно отличное от вашего. Но комната подростка все-таки – часть общей квартиры. Нужно постараться найти компромисс.
К слову ваши дети, наверное, не будут возражать, что в комнате должно хватать мест для размещения книг, нужны место для сна, рабочая зона, где поместятся стол и компьютер, и место для возможных гостей.
Размеры всех зон напрямую зависят от возраста ребенка: чем он старше, тем большую площадь занимает место для книг. Нужно также пристроить музыкальный центр и прочую технику. Декор «жилой зоны» тоже должен преобразиться.
Это в 14 лет его устраивал интерьер «каюты капитана», с разнообразными выдвижными ящиками, а сейчас ему почти 16. И это практически взрослый человек. Детская комната выросла. Теперь она совмещает спальню, кабинет, библиотеку. На этом этапе от родителей требуется помощь в правильном обустройстве рабочей зоны, т.е. выбрать наилучшее освещение, разместить все книги в пределах досягаемости.

Если детская комната маленькая

Все же в ней можно найти место шкафу для одежды, постели и рабочему месту. Ребенок растет и постепенно кровать должна уступить место дивану, который раскладывается для сна, должны появиться места для гостей. Неплохо предусмотреть на этот случай - подушки, разбросанные на полу.

Для маленьких детских комнат подойдут

- диваны с несложным механизмом (книжка), который может вынести ежедневное раскладывание.
- Подиум. На нем можно организовать рабочую зону с компьютерным столом. В этом случае подойдет диван на колесах, который днем в разложенном состоянии можно задвинуть под подиум, а ночью достать, превратив в постель, а когда придут гости, они смогут разместиться на диване. Как понимаете даже в маленькой комнате всему можно найти место, главное грамотно все обустроить.

Интересные решения для комнаты подростка

При выборе мебели для подростка главное – функциональность. Обратите внимание на необычные стеллажи, которые могут преобразить комнату подростка.
Для размещения книг подойдут длинные открытые полки. Они визуально расширяют пространство. А также

- подвесные стеллажи. Эти стеллажи, можно прикрепить к потолку с помощью кронштейнов. В этом случае можно поворачивая их, изменять интерьер. Это довольно необычно и, конечно, понравится хозяину комнаты своей оригинальностью.
Существует другой вариант необычных стеллажей.
- Стеллажи в виде «сот» с прозрачными выдвижными цветными пластиковыми ящиками. Смотрится очень стильно: не совсем четко видно благодаря цветной полупрозрачной стенке все, что находится внутри ящиков. В этом случае стены можно оформить в виде граффити.
При обустройстве детской ключевую роль играет возраст ребенка, так как дети в разном возрасте имеют разные потребности и интересы и та комната, которая удовлетворяет потребности ребенка в одном возрасте, абсолютно не годится для другого возраста. Это не каприз. Это закономерность, с которой надо считаться.

 

Список фабрик:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

Y

Z

2004-2011

Создание сайтов, студия Ил-веб