Мебель из Италии – виртуозное исполнение

Время стремительно бежит, под влиянием технологических революций и капризов моды меняются предметы вокруг нас. Но когда мы говорим об итальянской мебели – это утверждение кажется неверным. Потому что есть непреходящие ценности, есть потребность в качестве, изысканности и красоте.

Проникая в суть вещей, мы выбираем настоящее, подлинное, натуральное…
Итальянская мебель.… В истории мебельного искусства итальянская мебель занимает достойное место. Мебель из Италии притягивает нас неизменным качеством, изысканностью и красотой.
К сожалению, отечественные мебельщики практически не предлагают продукцию, которая отвечает запросам покупателей, а им, как известно, нужно лучшее и они выбирают мебель из Италии.

Не удивительно. Сегодня – эта мебель лучшая.
Лидерство итальянцев наши мебельщики не отрицают. Они учатся у итальянских мастеров, копируют их стиль, стараются разгадать их секреты. Потенциал у российской мебельной промышленности есть. В России для производства мебели есть многое: сырье в изобилии, традиции производства мебели, талантливые дизайнеры. Этот факт отмечали итальянские мастера мебельного дела на состоявшемся не так давно в Петербурге Международном лесопромышленном форуме при проведении семинара под названием «секреты итальянских мебельщиков.
Российскому производителю нужно просто поверить в себя и относится к изготовлению мебели не как к производству необходимых предметов быта, а как к созданию произведений искусства. У итальянцев как раз такой подход к производству мебели.
Итальянцы сегодня используют самые технологичные новые материалы и инновационные технологии. При этом помнят и хранят традиции, секреты своих отцов и прадедов.
Может именно это так притягивает покупателей. Итальянские мебельщики не без гордости говорят, что талантливых дизайнеров в мире много, но итальянцы - лучшие. Никто и не спорит.
Италия имеет много различных школ дизайна, искусство мебельного дизайна находится на высоком уровне. Производство мебели в Италии имеет глубокие исторические корни. Бесчисленные средневековые княжества соперничали не только на поле битвы, но и в области дизайна. Велико было желание быть лучшим в дизайнерском искусстве и иметь самый красивый центр. Постоянный творческий поиск сформировали итальянский стиль дизайна, который затем распространился по всей стране. Сейчас этот результат называют итальянской школой дизайна.
Италия- законодательница моды в мебельной промышленности – это утверждение ни у кого не вызывает сомнений.
в Италии работает немало иностранных дизайнеров, которые получили образование в этой стране. Один из своих секретов итальянские мебельщики все-таки раскрыли на семинаре. Он заключается в неизменном их стремлении к созданию безупречного дизайна любой детали. Это для них также естественно как дышать.

Виды итальянского дизайна:

1. «сумасшедший» дизайн. Обычно такие изделия предназначены не для широкого потребления, а для выставок достижений мебельной промышленности, приобретают их по большей части коллекционеры и музеи. Цель подобного дизайнерского творчества - создание имиджа. Этот дизайн скорее произведения искусства, он не ориентирован на массовое производство. Однако именно идеи «сумасшедшего» дизайна формируют мебельную моду.
2. «умный» дизайн. Он имеет больше практического смысла в отличие от «сумасшедшего». Это экспериментальная площадка, где с помощью новых технологий и материалов создается функциональная мебель. «Умный» дизайн можно наблюдать сегодня в интересных сочетаниях стекла с металлом, деревом, кожей и другими материалами. Сочетают необычно, но разумно, не забывая об удобстве и комфорте потребителя. К слову конструктивные детали мебельного изделия, которые несут большие нагрузки, выполняют из металла, а другие, с которыми человек соприкасается, выполняют из теплых материалов - из дерева, кожи или пластика. Благодаря металлу конструкция приобретает легкость, стильность изящество, а дерево, способствуют не только создает комфорт. Письменный стол, где несущие части металлические, все поверхности деревянные, крепления сделаны из пластика - яркий образец «умного» дизайна. Мебель "умного" дизайна восхитительна, но сложна в производстве. Т.к. требует больших инвестиций в производство, поэтому мебельные предприятия стараются специализироваться на какой-то одной технологии, например, выпускать мебель из металла или стекла.
3. фабричный дизайн. Он не имеет устоявшего специального названия. Возникает на какой- либо отдельно взятой фабрике. Так как на фабрике производство поставлено во главу угла, творчество дизайнера ограничивается возможностями фабрики. Такая мебель рассчитана на массового потребителя.
Жесткая конкуренция на этом рынке заставляет делать мебель непохожей, придумывать оригинальный дизайн.
Поиск новых технологических и дизайнерских решений итальянцы не прекращают.
В условиях жесткой конкуренции итальянские мебельщики отточили свое мастерство и стали виртуозно выполнять мебель.
Интересно знать, что они уделяют больше внимания деталям отделки. Мебель их узнаваема благодаря отделке: необычной формы ручки, необычный рисунок дерева, или цвет фанеровки.
Кроме того, мебельщики Италии, не забывая об экономической выгоде, придумали как расширить ассортимент при минимальных затратах: они просто настраивают технологическую линию на изготовление типовой мебели заданных размеров и формы, например, деревянных комоды. При этом одну часть партии комодов изготавливается из дуба, другую - из дерева другой породы. Затем мебель из отличной породы дерева украшается фурнитурой, непохожей на фурнитуру комода из дуба.
И вот на выходе у них - два похожих предмета интерьера, которые смотрятся по-разному. В результате: ассортимент расширен, а расходы не увеличены. В принципе ничего сложного. Молодцы!
На любом рынке встречаются « дельцы», для которых цель оправдывает средства. Они копируют
популярную модель, изготовляют и продают ее по заниженной цене. От этого, ни одна фабрика не застрахована.
Итальянские мебельщики в этом случае не судятся из-за дороговизны процесса. Они просто незамедлительно изменяют модель, благо их гибкое производство это позволяет. Дизайнеры уже на стадии разработки продукции, учитывая эту особенность, предусматривают на этот счет в дизайне модели тактические возможности.
Какие же все-таки молодцы эти итальянские мебельщики! У них есть чему учиться.
И, напоследок….
Ключевой секрет успеха итальянских мебельщиков - высокий уровень маркетинга: отменный дизайн, «рациональное» производство, четко отлаженная система продаж и умение преподнести свой продукт.

Список фабрик:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

Y

Z

2004-2011

Создание сайтов, студия Ил-веб